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GTさんの「唐華」レシピ(仮)

グーグル先生に聞いても、モヤモヤするようなことしか解らなかった「唐華」レシピを、なんとなくお家にある材料で、てけとー作ってみた。

まず「唐華」ってのを簡単に説明すると、一部のラーメン屋においてある辛味調味料のことです。
某ラーメン店の唐華は通称「覚せい剤」と呼ばれてたりするそうで、そのくらい病み付きになる調味料です。
ボクは秋葉原の田中そば店でしか食べたことはないのだけれど、唐華で有名なのは東京ホープ軒みたいです。


そんなわけで

唐華試作1号 作り方

[材料]
A
長ネギ 1/3本くらい 微塵切りに
油 大さじ5くらい (さっぱりした感じにしたかったのでグレープシードオイル使用)

B
一味唐辛子 (詰め替え用の15gくらいの袋入りを全部使用)
七味唐辛子 (詰め替え用の15gくらいの袋入りを全部使用)
ガーリックパウダー 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1
しいたけ粉 小さじ2

C
オイスターソース 小さじ2
山椒粉 小さじ1


[作り方]

Aを鍋に入れ、弱中火で焦がし葱油を作る。葱が茶色くなるくらいまで

Aの鍋にBを加える、極弱火にして2分くらい炒める

火を止めてから、鍋にCを加える

まぜて冷まして、できあがり

こんな感じです
20161201.jpg


スーパーなんかで売ってる、袋入りの生ラーメンに、コレを入れて食べてみました。
ヤバイチョーウマイ、てけとーに作った割にはイケてる、さすがは通称「覚せい剤」と呼ばれる辛味調味料です


ガーリックパウダーやジンジャーパウダーは、生にんにくしょうがのすりおろしにしたほうが良いのかな~と思ったり、しいたけ粉や山椒は偶々あったから入れてみただけなんで、入れなくても良いのかな~とおもったり、花椒を入れたら麻辣味になって良いかも~と思ったり、エロエロと試行してみたい感じ。


最小構成なら、油、七味、にんにく、オイスターソースでイケるんじゃないかと思う。
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3月に、Twitterに投稿したごはん画像のまとめ。

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